注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中一份宁静才会有股市中的那份淡定

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是张程,目前从业于某证券研究所有限责任公司。作为贵州卫视,甘肃卫视,第一财经,中央广播电台,中国教育频道等媒体的特邀嘉宾,经常出现在一些财经节目当中。中央广播电台的2:10和3.15分的机构资金播报节目。以及上午10:30分的土豆网的每日解盘。本人性格开朗,喜欢和股民投资者做朋友。希望能在以后的交流中成为朋友

网易考拉推荐

牛市前的黎明正在到来  

2012-04-16 15:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一轮牛市的起步都有一个重要信号,即黎明很黑暗,这也解释了为何每轮下跌的尾声是个股风险最大的时候,因为空头会利用各类消息面、基本面的负面预期极力打压个股股价。从目前的各个信号来看,牛市前的黎明正在到来,中期大举做多的时机正在成熟。

  基本面的风险正在兑现。上市公司一季报预告中超过四成公司预减、去年年报扣除银行股的其他上市公司接近零增长。从环比来看,去年四季度业绩环比加速回落的趋势已经明确。当大多数人意识到这点后,市场通常已经消化大半。随着二季度中小板、创业板等小盘股进一步价值回归,基本面的羁绊正随着经济数据的恶化而消除。每轮牛市起涨的重要基本面特征就是通胀达到阶段性低点、工业企业利润大幅下降、流动性底部构筑、融资密度大幅降低等。上述指标即使在二季度难以全部兑现,但均会有向好的迹象出现。

  最大的制度风险正在兑现。近期A股最大的不确定性在于创业板退市制度,关于券商营业部摸底客户风险承受状况为创业板退市探路等预期有所升温。无论创业板退市是不是会以疾风暴雨的形式兑现,但考虑到创业板公司上市后业绩变脸或者增速大幅下滑的案例不断增加,一旦创业板退市的预期正式明确,那么短期无疑会成为小盘股的一大“黑天鹅”,创业板公司系统性风险不言而喻。从大资金角度出发,必然会选择提前离场以回避这种不确定性。即使这种预期最终没有兑现,短期都会有资金撤出小盘股,因为这种不确定性赌不起,尤其是在小盘股业绩的快速下滑周期。

  欧美股市进入中期调整的趋势基本确立。其触发背景是西班牙、意大利等欧元区主要国家的违约风险上升,全球资本回流相对安全的美元资产。从美元指数走势来看,波段上升的趋势明显。在此过程中,大宗商品价格以及股市都会受到波及。考虑到欧债危机属于第二波发酵,同样有一个边际效应递减的过程,加之人民币汇率贬值预期、高净值人群财富转移等潜在利空的逐步浮出水面,全球市场的不确定因素正在减少,这对于反映预期的A股市场而言是个减负的过程。

  回归到操作策略上,上周的反弹没有量能支撑,更多属于反抽。周线上,随着5周均线的下压,短期空间有限。唯一的操作方法是耐心等待超跌点,如与3月底类似的技术超跌点。

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017